ブルーミング・マムのホームページ、そしてコラムを覗いてくださったママの皆さま、こんにちは!!
漢方師のとらいわ ことえです。
とらちゃんのお薬相談室
今回のテーマは「今年はインフルエンザワクチン打つ?打たない??」
暑かった夏が終わりすっかり秋めいてきましたが、ここから怖いのが毎年学級閉鎖にまでなるインフルエンザ‼
病院やクリニックでワクチン接種が呼びかけられていますが、皆さんはもう接種しましたか?
私は病院に勤めていた2年間は必須でインフルエンザワクチンを打っていたのですが、ここ5年間は一度も打っていません。
それにインフルエンザにも生まれてこのかたかかったことがありません。
インフルエンザを防ぐためのワクチンですが、打っても打たなくてもかかる人はかかる世の中。
なぜでしょう??
これはインフルエンザワクチンとはなんぞやに関係しています。
インフルエンザワクチンは不活化ワクチンといわれ、インフルエンザウイルスの死骸で作られています。
このワクチンを打つことで生きたウイルスが侵入してきたときに戦う抗体をつくります。
しかし
ワクチンを打ったからといってウイルスの侵入を防ぐことはできません!!
ウイルスの侵入を防げるのは「免疫」だけです。
特に重要なのは鼻や口、喉の粘膜にある免疫です。
秋の時期は空気も乾燥するので
粘膜も乾燥してしまうので
より免疫の力を強くしなくては
ウイルスに対抗できなくなってしまいます。
この免疫の力を強くする事で
インフルエンザや風邪にかかりにくくなります。
免疫の力を強める1番の方法は
トロネバ食材と粘膜を潤す食材を取り入れる事です!!
トロネバ食材…めかぶ,もずく,とろろ,納豆,ワカメ,なめこ,蓮根など
粘膜を潤す食材…大根,蓮根,ユリ根,山芋,牛乳,豆乳,はちみつ,梨,柿,ぶどうなど
どんな薬を使うよりも
食べ物が一番の力になります。
新しい免疫細胞を作るのは
薬ではありません。
ワクチンを打ったから安全ではなく
打っても侵入を防ぐためのカラダ作りをする事が大切です!!
インフルエンザや風邪にかからないために、上に挙げた食材をバランスよく取りながら、うがい・手洗いもしっかりして
自分と家族を守っていきましょう!!
とらちゃんへの薬や病気についてのご質問引き続き募集しております。
とらいわ ことえ さん
生薬認定薬剤師 取得 海老名総合病院、アイセイ薬局にて6年間勤務。現在は派遣薬剤師として調剤薬局、病院など様々な場所で勤務中。
大学の頃から漢方に興味があり、独自に10年間勉強をし、薬ではなく食で健康になる方法を一人一人に合った漢方茶で実現しようと考え Paeon(ペオン)を立ち上げる。
自身の病氣や母の病氣を漢方のチカラにより克服した経験から、家族の健康を守りたいママと将来そんなママになりたい女性の救世主になりたいと思い、漢方師として活動中。